Федеральным законом от 19.07.2018 N 217-ФЗ внесены изменения в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с этими изменениями с 1 июня 2019 года супруги имеют возможность совершать совместные завещания. У них появился новый инструмент для распоряжения имуществом на случай ухода из жизни.

Совместное завещание супругов

До вступления этого закона в силу наследование в нашей стране осуществлялось двумя способами:

  • по завещанию, которое совершалось единолично наследодателем;

  • по закону в порядке очередности (в случае отсутствия завещания).

После внесения изменений пунктом 4 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ предоставляется возможность совершения завещания как одним гражданином, так и гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов).

К супругам, которые совершили совместное завещание, применяются положения Гражданского кодекса РФ о завещателе.

В совместном завещании супруги имеют возможность распорядиться не только совместной собственностью, но и имуществом, принадлежащим каждому из них. При этом не нужно вначале делить совместную собственность, а можно просто указать, кому какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или их смерть наступила одновременно.

В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом право на существование получила еще одна форма передачи имущества от наследодателя к наследникам – наследственный договор.

Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

Об общих положениях порядка наследования по завещанию и по закону читайте в этой статье нашего сайта.

 

Какие условия могут быть включены в совместное завещание

Супруги в своем совместном завещании вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:

  • завещать общее имущество супругов, а также имущество каждого из них любым лицам;

  • любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;

  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц;

  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

  • включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена действующим законодательством.

Условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам Гражданского кодекса об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками (статья 1117 ГК РФ).

Понятие обязательной доли в наследстве, размер обязательной доли и круг наследников, которые могут претендовать на получение этой доли, конкретные примеры расчета обязательной доли, а также особенности отказа от нее, рассмотрены в этой статье нашего сайта.

Об обстоятельствах, в соответствии с которыми наследник может быть признан недостойным, вы можете узнать из содержания этой публикации.

 

Порядок составления и удостоверения совместного завещания

Статья 1125 Гражданского кодекса РФ содержит требование о том, что совместное завещание супругов передается нотариусу обоими супругами или может быть записано нотариусом в присутствии обоих супругов с их слов. При этом могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).

В том случае, если указанное завещание написано одним из супругов, то оно должно быть полностью прочитано вторым супругом до его подписания. Сделать это он должен в присутствии нотариуса.

Если завещатель в силу каких-либо причин не в состоянии прочесть завещание, то текст этого документа оглашается нотариусом. На самом завещании делается соответствующая надпись. В этой надписи указываются причины, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

В соответствии с п.5.1 статьи 1125 ГК РФ нотариус обязательно должен производить видеофиксацию процедуры совершения совместного завещания супругов, если супруги не заявили возражение против этого. Ведение видеосъемки сужает в дальнейшем возможности для признания завещания недействительным в судебном порядке.

Порядок признания завещания недействительным подробно рассмотрен здесь.

В этой статье мы рассказали о том, какие условия, в том числе и кроме предусмотренных законом, должны быть соблюдены при оформлении завещания, чтобы избежать его отмены в результате оспаривания.

 

Обстоятельства, при которых совместное завещание утрачивает силу

Совместное завещание супругов утрачивает силу в следующих случаях:

  • в случае расторжения брака;

  • признания брака недействительным.

Причем, это может случиться как до смерти одного из супругов, так и после.

В соответствии с п. 2 статьи 1131 ГК РФ при жизни супругов их совместное завещание может быть оспорено по иску любого из супругов.

После смерти одного из супругов совместное завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспорить совместное завещание заинтересованные лица могут также и после смерти пережившего супруга.

Вопросы о том, кто имеет право оспорить завещание на квартиру или дом после смерти наследодателя, в какие сроки это необходимо сделать, как можно оспорить завещание в суде, и в каких случаях у родственников есть шансы добиться успеха при оспаривании, рассмотрены в этой статье.

 

Порядок отмены совместного завещания

Каждый из супругов может в любое время, в том числе и после смерти второго супруга, отменить совместное завещание или совершить последующее завещание.

Нотариус обязан направить другому супругу в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, уведомление о факте совершения последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов в случае, если он:

  • удостоверяет последующее завещание одного из супругов,

  • принимает закрытое последующее завещание одного из супругов или

  • удостоверяет распоряжение одного из супругов об отмене совместного завещания супругов при жизни обоих супругов.

О порядке отмены завещания у нотариуса, в том числе с помощью распоряжения об отмене, а также о последствиях такой отмены, вы можете узнать из этой публикации.

 

Отличительные особенности совместных завещаний

Закрытое завещание может составить только один наследодатель. Совместное завещание супругов не может быть закрытым. Содержание совместного завещания должно быть известно обоим супругам и нотариусу. В том случае, если супруги составят закрытое совместное завещание, то оно не будет иметь силы.

Совместное завещание супругов не может быть составлено в чрезвычайных обстоятельствах. Об этом прямо указывается в пункте 4 статьи 1129 Гражданского кодекса РФ. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность указанных завещаний.

Совместные завещания супругов могут быть удостоверены только нотариусом. На них не распространяются правила статьи 1127 ГК РФ о завещаниях, приравненных к нотариально удостоверенным. Пункт 5 указанной статьи как раз об этом.

О том, какие завещания приравниваются к нотариально удостоверенным, порядок их составления, а также о том, кто имеет право их заверять, вы можете узнать, ознакомившись с содержанием этой статьи.

О содержании завещания, составленного одним человеком, кроме самого завещателя знает только нотариус. В случае с совместным завещанием супругов о его содержании знает еще, как минимум, второй супруг. Оба супруга должны хранить тайну завещания, никому не раскрывая его содержания до момента открытия наследства.

Составив совместное завещание, а затем тайком отменить его ни одному из супругов не удастся. Этим совместное завещание отличается от личного. Составив личное завещание и заверив его у нотариуса в присутствии второго супруга, можно хоть на следующий день снова прийти к нотариусу и все изменить. И узнать об этом никто, в том числе и супруг, до открытия наследства, не сможет.

При наличии совместного завещания нельзя оглашать всё его содержание в случае смерти одного из супругов. Нотариус может огласить заинтересованным лицам только ту часть завещания, которая касается наследства умершего. Вторая часть завещания не оглашается.

Довольно часто процесс наследования сопровождается семейными конфликтами, особенно в семьях, где имеются дети от разных браков. Избежать этих конфликтов, а также упростить процедуру принятия наследства, по мнению законодателя, призвана новая форма передачи наследства – совместное завещание супругов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При подготовке данного материала мы руководствовались нормами действующего законодательства Российской Федерации в области наследственного и смежных с ним отраслей права, а также использовали имеющиеся материалы судебной и адвокатской практики по наследственным делам.

При возникновении проблем при составлении завещания, оформлении наследства или установлении родства звоните по телефонам:

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00