Оформление наследства на недвижимость

Мы уже рассказывали вам о том, какие условия должны быть соблюдены при оформлении завещания, чтобы избежать его отмены в результате оспаривания.

Сегодня мы остановимся на другом важном моменте.

Судебная практика свидетельствует о том, что большая часть завещаний, признаваемых судом недействительными, признаются таковыми в связи с тем, что завещатель в момент подписания завещания не обладал дееспособностью в полном объёме и не мог осознавать свои действия.

К сожалению, даже нотариально удостоверенное завещание может быть оспорено и признано недействительным по причине недееспособности завещателя.

О том, как избежать этого и обеспечить выполнение воли покойного в полном объёме и пойдет речь ниже.

В нашей статье мы дадим нашим читателям практические советы на предмет того, что необходимо предпринять, чтобы избежать в будущем отмены завещания по причине недееспособности завещателя, а также расскажем о том, каким образом нотариус при удостоверении завещания проверяет дееспособность завещателя, какие меры принимает в случае возникновения сомнений в адекватности обратившегося человека.

 

Дееспособность завещателя – основное требование к завещанию

В соответствии с п.2 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ нотариус может удостоверять завещание, совершенное гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объёме.

У граждан Российской Федерации дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом 18-летнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста.

Завещать своё имущество может любой гражданин, достигший совершеннолетия. Предельный возраст при этом не ограничивается.

Однако имеет значение тот факт, что в любом возрасте, человек составляющий завещание, должен быть полностью дееспособным.

Как обычно указывается в завещании: «Находясь в здравом уме, твёрдой памяти и ясном сознании, действуя добровольно, понимая значение своих действий и не заблуждаясь».

Вопрос дееспособности актуален, если завещатель находится в преклонном возрасте и в силу этого его здоровье имеет определённые особенности.

Имеет свои особенности и психика пожилого человека и его интеллект. В некоторых случаях это даёт основания сомневаться в адекватности пожилого человека.

После смерти такого родственника наследники, обойдённые вниманием завещателя, считающие, что их интересы имеющимся завещанием нарушены, в первую очередь подвергают сомнению дееспособность близкого человека и пытаются оспорить его завещание в суде.

Предлагаемая статья посвящена рассмотрению основного критерия действительности завещания – дееспособности завещателя.

 

Определение дееспособности нотариусом

При удостоверении завещания нотариусу приходится устанавливать дееспособность завещателя. Эта задача является для нотариуса достаточно сложной.

В действующем законодательстве отсутствуют правовые нормы, которые регламентировали бы порядок определения дееспособности наследодателя, то есть отсутствуют правовые основания для производства действий по определению способности конкретного человека понимать характер совершаемых им поступков, руководить ими и осознавать их последствия с правовой точки зрения.

Установление нотариусом дееспособности завещателя производится следующими способами:

  1. По документам, удостоверяющим личность, содержащим сведения о возрасте гражданина.

    В соответствии с п. 5 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания «В подтверждение наличия у гражданина дееспособности в полном объеме нотариусом истребуются:

    • документ, удостоверяющий личность, для проверки наступления совершеннолетия;

    • свидетельство о регистрации брака в случае приобретения дееспособности в полном объеме в результате заключения брака до достижения 18-летнего возраста;

    • документ об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным): решение органа опеки и попечительства (если эмансипация производилась с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей) или решение суда (если эмансипация производилась без указанного согласия)».

  2. Путём личного общения, в ходе которого нотариус оценивает адекватность поведения собеседника и его способность оценивать происходящие события.

    Пункт 8 вышеуказанных Методических рекомендаций посвящён именно этому вопросу. В нем указывается:

    «Способность завещателя отдавать отчет в своих действиях проверяется путем проведения нотариусом беседы с завещателем. В ходе беседы нотариус выясняет адекватность ответов завещателя на задаваемые вопросы, на основании чего нотариусом делается вывод о возможности гражданина понимать сущность своих действий.

    Не подлежит удостоверению завещание от имени гражданина, хотя и не признанного судом недееспособным, но находящегося в момент обращения к нотариусу в состоянии, препятствующем его способности понимать значение своих действий или руководить ими (например, вследствие болезни, наркотического или алкогольного опьянения и т.п.), что делает невозможным выполнение нотариусом возложенной на него законом обязанности - проверить соответствие содержания завещания действительному намерению завещателя, а также разъяснить завещателю смысл и значение содержания завещания.

    В этом случае нотариус отказывает в совершении нотариального действия, а гражданину разъясняется его право обратиться за удостоверением завещания после прекращения обстоятельств, препятствующих совершению завещания».

Первый (документальный) способ определения дееспособности затруднений обычно не вызывает. Однако, результаты второго (визуального) способа определения нотариусом дееспособности не всегда могут быть корректными и соответствовать действительному состоянию завещателя.

 

Если у нотариуса возникли сомнения в адекватности завещателя

Если при визуальном контакте с завещателем и проведении с ним беседы у нотариуса возникли сомнения в его адекватности, то он в соответствии со статьёй 41 Основ законодательства РФ о нотариате имеет право временно отложить удостоверение завещания и предпринять меры по установлению дееспособности завещателя.

Нотариус может направить запрос в суд на предмет наличия судебного решения о признании обратившегося гражданина недееспособным.

Однако этот способ не всегда является действенным, потому что человек в течение своей жизни мог менять места своего жительства и в любом из этих мест мог быть признан судом недееспособным.

Сам завещатель и недобросовестные родственники, заинтересованные в составлении нужного им завещания, могут скрывать этот факт.

Единой базы данных о лицах, признанных в судебном порядке недееспособными, в РФ на данный момент нет. О принятых судебных решениях, которыми граждане признаны недееспособными, нотариусы не уведомляются.

Закон не предоставляет нотариусу возможности запрашивать из медучреждений документы о состоянии здоровья завещателя, справки от врачей-психиатров, и уж тем более, настаивать на освидетельствовании обратившегося за совершением нотариального действия человека.

Вся эта информация является врачебной тайной и охраняется законом. Её можно получить только при наличии согласия этого человека или его законного представителя.

Нотариус может обратиться в прокуратуру с просьбой запросить из медучреждения сведения о состоянии здоровья завещателя. По требованию прокуратуры указанные сведения представляются. Однако следует признать, что нотариусы довольно редко используют такую возможность.

При возникновении сомнений в адекватности человека, обратившегося к нотариусу для удостоверения завещания, нотариус может предложить родственникам завещателя обследовать его в добровольном порядке и представить заключение о его дееспособности.

Добросовестные родственники обычно не пренебрегают советами нотариуса.

 

Что предпринять, чтобы обеспечить подтверждение дееспособности завещателя

В интересах завещателя, который желает, чтобы его последняя воля была неукоснительно исполнена, и завещанное имущество досталось именно тем наследникам (или наследнику), которым он его завещает, обеспечить доказательства своей дееспособности в момент подписания завещания.

В этом же заинтересованы и наследники, указанные в завещании.

Именно таким доказательством является заключение психолого-психиатрической экспертизы.

Наследодатель может пройти её в добровольном порядке и получить соответствующее заключение о дееспособности.

Существует два варианта заключений вышеуказанной экспертизы:

  1. Гражданин является дееспособным на предмет составления завещания.

  2. Не является дееспособным на предмет составления завещания.

В случае признания дееспособности человек составляет завещание, и заключение указанной экспертизы является главным гарантом легитимности этого документа.

Наследники, указанные в этом завещании, могут быть абсолютно спокойны. Вряд ли кому-то удастся опровергнуть заключение экспертизы, проведённой коллегиально.

Кроме вышеуказанного способа обеспечения доказательств дееспособности завещателя, юристы также советуют не пренебрегать возможностью участия свидетеля при составлении и удостоверении завещания.

Причем к выбору свидетеля необходимо подойти со всей ответственностью и серьёзностью. Лучше всего привлекать знакомого человека, гораздо моложе завещателя, чтобы после смерти завещателя в случае возникновения спора о наследстве его легко можно было найти, и он был бы способен засвидетельствовать в суде процесс оформления и удостоверения завещания.

Некоторые нотариусы при производстве нотариальных действий используют средства видео-фиксации. Если есть возможность, следует отдать предпочтение именно такой нотариальной конторе.

При удостоверении завещания нотариус определяет дееспособность завещателя при помощи документов и оценивая его состояние при визуальном контакте.

Однако в некоторых случаях нотариусу достаточно сложно определить способность человека осознавать свои действия, понимать их значение и осознавать последствия.

Не обладая специальными медицинскими познаниями и методиками определения отклонений в психике человека, нотариусы могут и ошибаться.

Поэтому, в интересах наследников и самого завещателя обеспечить доказательства его дееспособности в момент подписания завещания.

Надеемся, что данный материал будет вам полезен. Если у вас появились дополнительные вопросы, то вас всегда готовы проконсультировать специалисты по вопросам оформления наследства непосредственно на сайте или по указанным телефонам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При подготовке данного материала мы руководствовались нормами действующего законодательства Российской Федерации в области наследственного и смежных с ним отраслей права, а также использовали имеющиеся материалы судебной и адвокатской практики по наследственным делам.

При возникновении проблем при составлении завещания, оформлении наследства или установлении родства звоните по телефонам:

Единый федеральный номер (ежедневно 9.00 - 23.00)

Москва и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Санкт-Петербург и область (ежедневно 9.00 - 23.00)