Как правило, наследственное имущество в случае смерти наследодателя переходит его близким, права которых охраняются законом.

Чем ближе родство, тем больше шансов на получение наследства.

Первоочередными наследниками являются самые близкие родственники: дети, супруги, родители. Затем следуют родные братья, сестры, дедушки, бабушки и далее остальные родственники в порядке убывания родства.

Казалось бы, наследство должно остаться в пределах семьи покойного и достаться его родственникам, близким или дальним. Но на практике не всё так однозначно и есть масса примеров, когда наследниками становятся вовсе не родственники, а люди, у которых, на первый взгляд, никаких прав в данной ситуации нет.

Рассмотрим случаи, когда это становится возможным.

 

Наличие завещания

Могут ли посторонние люди претендовать на наследство даже без завещания

Первой и основной причиной перехода наследства посторонним людям является завещание, с помощью которого наследодатель при жизни может распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай своей смерти.

В качестве наследника он может указать не только любого человека, но и любую организацию.

Повлиять на его решение распорядиться своим имуществом никто не вправе. Его последняя воля может быть ограничена только правилом об обязательной доле в наследстве, которая выделяется определенному кругу лиц, четко указанным в законе. Они получат гарантированную законом долю независимо от воли завещателя.

Родственники, не согласные с таким решением близкого человека, иногда пытаются оспорить легитимность завещания, но не всегда эти попытки приводят к успеху. В результате, независимо от желания родственников, наследство получает абсолютно посторонний человек.

Однако не всегда только завещание является причиной того, что наследство уходит от родственников к посторонним людям или совершенно посторонний человек наследует вместе с близкими родственниками.

Иногда и при отсутствии этого документа наследуют люди, не состоящие в родственных связях с наследодателем.

 

Наследницей становится сожительница

Примеров того, когда наследницей становится сожительница, довольно много.

История стара, как мир. Встречаются два одиноких человека, которые принимают решение жить вместе, ведут совместное хозяйство, при этом официально свои отношения никак не оформляют. Иногда эти отношения продолжаются довольно долго, вплоть до ухода из жизни одного из них.

После открытия наследства и при отсутствии завещания к наследованию призываются родственники покойного в порядке очередности, например дети наследодателя.

Сожительница наследницей по закону не является, однако её не всегда устраивает такое положение дел, и она обращается в суд, чтобы в судебном порядке установить свои права на наследство.

И основания для этого зачастую есть.

Наравне с родственниками закон предоставляет право наследования нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, то есть тем лицам, кого он содержал и предоставлял средства на проживание.

Если иждивенцы не состояли в родственных связях с наследодателем, то обязательным условием для получения наследства является совместное проживание с наследодателем не менее одного года до дня открытия наследства.

Подтвердить свои права на наследство сожительница может, представив в суд следующие документы:

  • документ, подтверждающий совместное проживание с наследодателем (регистрацию в жилом помещении вместе с ним);

  • свидетельство о нетрудоспособности, например наличие группы инвалидности;

  • документ о размере пенсии (она должна составлять минимальный размер от доходов, которые получал наследодатель);

  • получение от наследодателя денежных средств на собственные расходы, например, переводы на банковскую карту для оплаты ее лечения или другие нужды.

Имея такие документальные доказательства, сожительница имеет все основания полагать, что ее права на наследство будут подтверждены в судебном порядке.

 

Неусыновленные дети супруга

Дети супруга или супруги, которых наследодатель не усыновил при жизни, в соответствии с законом могут получить наследство только в составе седьмой очереди и только при отсутствии наследников предыдущих шести очередей.

Вероятность отсутствия наследников шести очередей, предшествующих седьмой очереди, достаточно незначительна, но с учетом изложенного выше правила о наследниках, состоящих на иждивении наследодателя, пасынки и падчерицы могут получить наследство без соблюдения правил очередности.

Подтверждением этому является следующий пример.

Мужчина и женщина не состояли в зарегистрированных отношениях, жили в так называемом гражданском браке. Совместно с ними проживал несовершеннолетний сын сожительницы. После смерти мужчины к наследованию были призваны его мать и родная дочь.

Сожительница не смогла доказать свое право на наследство, так как была трудоспособного возраста, группы инвалидности не имела, пенсию не получала.

Ее несовершеннолетний, то есть нетрудоспособный сын, будучи зарегистрированным в квартире сожителя матери, проживавший вместе с ним и находящийся на его иждивении, в соответствии с решением суда получил право на долю в наследстве наравне с родной дочерью и матерью покойного.

Приведенные примеры доказывают, что даже отсутствие завещания не может дать полную гарантию того, что наследственное имущество унаследуют только родственники покойного.

Посторонние люди тоже имею шанс в некоторых случаях получить наследство законным путем.

Комментарии  

#1 может ли пасынок претендовать на наследствоКсения 25.09.2019 07:21
Здравствуйте! Прожили с мужем в гражданском браке 3 года, в июле этого года муж умер. Завещания нет. На наследство претендуют его взрослые дети от первого брака. Как мне объяснили, я претендовать на наследство не могу, потому что я трудоспособная и работаю, хотя и проживала вместе с мужем в его доме. У меня есть сын от первого брака, в настоящее время ему 15 лет и он живет и прописан вместе с моей мамой в другом городе. Мой гражданский муж помогал моему сыну материально, отправлял деньги на карточку моей мамы для моего сына. Может ли мой несовершеннолет ний сын в данном случае рассчитывать на долю в наследстве? Зараннее спасибо.
#2 может ли гражданская жена претендовать на обязательную долю в наследствеЕлена2000 25.09.2019 07:40
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, может ли моя мать, прожившая в гражданском браке 8 лет претендовать на обязательную долю в наследстве. Гражданский муж умер, есть завещание, в котором он все завещал своему сыну
#3 может ли пасынок претендовать на наследствоАдвокат по наследственным делам Шабалин 30.09.2019 07:03
Цитирую Ксения:
Здравствуйте! Прожили с мужем в гражданском браке 3 года, в июле этого года муж умер. Завещания нет. На наследство претендуют его взрослые дети от первого брака. Как мне объяснили, я претендовать на наследство не могу, потому что я трудоспособная и работаю, хотя и проживала вместе с мужем в его доме. У меня есть сын от первого брака, в настоящее время ему 15 лет и он живет и прописан вместе с моей мамой в другом городе. Мой гражданский муж помогал моему сыну материально, отправлял деньги на карточку моей мамы для моего сына. Может ли мой несовершеннолетний сын в данном случае рассчитывать на долю в наследстве? Зараннее спасибо.

Здравствуйте, Ксения! Не смотря на то, что Ваш гражданский муж помогал Вашему сыну материально, претендовать на долю в наследстве Ваш сын не может, так как в данном случае не соблюдено обязательное условие: совместное проживание с наследодателем не менее одного года до дня открытия наследства. Как следует из Вашего комментария, Ваш сын проживал отдельно от наследодателя.
#4 может ли гражданская жена претендовать на обязательную долю в наследствеМаркина Надежда Игоревна 30.09.2019 07:38
Цитирую Елена2000:
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, может ли моя мать, прожившая в гражданском браке 8 лет претендовать на обязательную долю в наследстве. Гражданский муж умер, есть завещание, в котором он все завещал своему сыну

Здравствуйте, Елена2000! В данном случае Ваша мама может претендовать на обязательную долю в наследстве при соблюдении следующих условий: если она не менее одного года до смерти наследодателя находилась на его иждивении и проживала совместно с ним, являлась нетрудоспособно й на день открытия наследства (имела группу инвалидности или достигла 55-летнего возраста).
#5 можно ли отказаться от наследства в пользу племянникаМаргарита К. 26.10.2019 03:48
Доброго времени суток! В январе этого года умер отец. Завещания нет. Мы с братом являемся наследниками первой очереди. Я не претендую на свою долю наследства и хочу от нее отказаться в пользу своего племянника, а точнее, племянника моего умершего мужа. Могу ли я сейчас это сделать, то есть сразу написать отказ у нотариуса. Или мне необходимо вступить в наследство, а затем подарить свою долю племяннику. Спасибо!
#6 можно ли отказаться от наследства в пользу племянникаНаследство онлайн 27.10.2019 07:35
Здравствуйте, Маргарита! Пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ установлен срок принятия наследства - 6 месяцев со дня открытия наследства. В соответствии с п. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник имеет право отказаться от наследства в течение срока, установленного для его принятия. Таким образом принять наследство или отказаться от него можно только в установленные законом сроки. Так как Ваш отец умер в январе этого года, то сроки подачи заявления о принятии наследства или об отказе от него истекли в июле этого года. Если Вами было подано заявление о принятии наследства, то Вам следует получить свидетельство о праве на наследство на наследственное имущество, а затем распорядиться им по своему усмотрению, в том числе подарить это имущество племяннику. Правом на отказ от наследства можно было воспользоваться в течение шести месяцев после открытия наследства. Однако совершить отказ в пользу племянника невозможно, т.к. он в данном случае не входит в круг лиц, являющихся наследниками.

У вас недостаточно прав для комментирования

При подготовке данного материала мы руководствовались нормами действующего законодательства Российской Федерации в области наследственного и смежных с ним отраслей права, а также использовали имеющиеся материалы судебной и адвокатской практики по наследственным делам.