Официальной статистики о количестве случаев оспаривания завещаний в суде не существует, однако таких дел много и год от года их количество возрастает. После смерти наследодателя его родственники, узнав о том, что все свое имущество близкий человек оставил не им, а совершенно незнакомым людям, задумываются о том, как отменить завещание. И направляются в суд.

Судебные споры об отмене завещания после смерти наследодателя являются сложными и достаточно болезненными для их участников. Не всегда удается оспорить и отменить завещание, в соответствии с которым наследственное имущество достается не тем, кому бы оно принадлежало, если бы не было этого документа.

В соответствии со статьей 1118 Гражданского кодекса РФ распорядиться своим имуществом после смерти можно, написав завещание. Статья 1131 указанного кодекса устанавливает, что признать завещание недействительным может только суд.

О новой форме распоряжения своим имуществом с помощью наследственного договора вы можете узнать из содержания этой статьи.

После внесения изменений пунктом 4 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ предоставляется возможность совершения завещания как одним гражданином, так и гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов). Подробнее об этом здесь.

В данной статье мы рассмотрим причины, при наличии которых завещание будет отменено в судебном порядке.

 

Присутствие будущего наследника при составлении завещания

При отмене завещаний, составленных в присутствии будущих наследников, суды ссылаются на пункт 2 статьи 1124 Гражданского кодекса РФ. Указанный пункт запрещает присутствие при составлении завещания лиц, в пользу которых составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей в качестве свидетелей. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации указывает на присутствие указанных лиц при составлении завещания, вне зависимости от их статуса, как на основание для признания завещания недействительным.

Законодатель полагает, что в присутствии перечисленных выше лиц воля завещателя может быть искажена.

Зачастую сами наследники или члены их семей в судебном заседании подтверждают факт своего присутствия при составлении завещания. Примеров тому в судебной практике немало.

Например, определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.09.2018 № 14-КГ18-28 установлено, что нотариусом были допущены нарушения порядка составления и оформления завещания от имени бабушки в пользу своей внучки. И сама наследница, являющаяся внучкой наследодателя, и ее мать в судебном заседании подтвердили факт своего личного присутствия при подписании бабушкой завещания у нотариуса, то есть в данном случае была нарушена тайна завещания.

При этом суды первой и апелляционной инстанции сделали выводы об отсутствии оснований для признания оспариваемого завещания недействительным. Верховный Суд с этими выводами не согласился, отменил решения районного суда и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кто имеет шансы получить наследство, оспорив завещание

Как можно оспорить завещание на квартиру или дом после смерти завещателя

 

Подлинность подписи наследодателя на завещании не доказана

В некоторых случаях родственники наследодателя сомневаются в том, что на завещании стоит подлинная подпись наследодателя. Если они обращаются в суд, то для проверки этого факта суд назначает экспертизу. При подтверждении сомнений родственников заключением эксперта появляется несомненное основание для отмены завещания.

Но не всегда заключения экспертов бывают однозначными и четко определяют подлинность подписи наследодателя на завещании. Иногда эксперты не дают однозначного ответа на поставленный вопрос о подлинности подписи на завещании.

При этом могут быть проведены не одна, а несколько экспертиз, в результате которых специалисты не приходят к единому мнению, оставив вопрос о подлинности подписи наследодателя на завещании под сомнением. И суд на этом основании признает завещание недействительным, так как не было однозначно подтверждено, что подпись на завещании действительно принадлежит наследодателю.

В каких случаях наследник, указанный в завещании, не получит наследство

 

Завещание подписано не лично наследодателем в случаях, не предусмотренных законом

Проставляя свою личную подпись на завещании, наследодатель подтверждает, что содержание этого документа в полной мере соответствует его воле. В связи с этим завещание должно быть собственноручно подписано завещателем, то есть человеком, чья воля отражена в этом документе.

И лишь в случаях, прямо предусмотренных в законе, допускается, чтобы подпись была сделана другим человеком (рукоприкладчиком). В соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 1125 Гражданского кодекса РФ «Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина».

Нотариус, привлекая рукоприкладчика к подписи завещания, должен указать причину, по которой он это сделал. В судебном заседании эта причина может быть признана судом неуважительной и на этом основании завещание может быть отменено.

Не может быть признана уважительной причина привлечения рукоприкладчика в том случае, если завещатель пожаловался на то, что у него болит рука и ему трудно поставить свою подпись на завещании.

Причины, которые могут привести к потере наследства

 

Наличие документально подтвержденного диагноза у завещателя

Судебная практика свидетельствует о том, что большая часть завещаний, которые признаются судом недействительными, становятся таковыми в связи с тем, что завещатель в момент подписания завещания не обладал дееспособностью в полном объёме и не мог осознавать свои действия.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Нотариус, оформляя завещание, должен удостовериться в этом.

Но даже нотариально удостоверенное завещание может быть оспорено в судебном порядке и признано недействительным по причине недееспособности завещателя. Это может произойти в том случае, если завещатель страдал заболеванием, которое ставит под сомнение ясность его ума, способность осознавать свои действия и последствия этих действий. Наличие такого заболевания должно быть подтверждено медицинскими документами.

Например, завещание человека, длительное время состоявшего при жизни на учете в психиатрическом диспансере в связи с наличием тяжелого психического заболевания, будет отменено судом, не смотря на то, что и сам нотариус и свидетели, присутствовавшие при подписании завещания, подтвердят в суде, что наследодатель вполне осознанно сделал свое завещание и вел себя выглядел при этом адекватно, объясняя причины своего решения.

Как проверяется дееспособность завещателя

Последствия признания завещания недействительным

У вас недостаточно прав для комментирования

При подготовке данного материала мы руководствовались нормами действующего законодательства Российской Федерации в области наследственного и смежных с ним отраслей права, а также использовали имеющиеся материалы судебной и адвокатской практики по наследственным делам.

При возникновении проблем при составлении завещания, оформлении наследства или установлении родства звоните по телефонам:

Москва и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Санкт-Петербург и область (ежедневно 9.00 - 23.00)