Принимая решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением, оба участника этих отношений должны чётко представлять, какие последствия наступают в определённых ситуациях, в том числе и в случае смерти одной из сторон.

И если последствия, наступающие после смерти получателя ренты, предусмотрены законодательством, то в случае кончины плательщика ренты вопрос решается гораздо сложнее.

В нашей статье мы поговорим о том, как отражается на исполнении договора факт смерти рентополучателя или рентоплательщика, а также возможный отказ наследников от дальнейшего содержания иждивенца и последствия этого отказа.

 

Договор пожизненного содержания после смерти получателя ренты

Договор пожизненного содержания после смерти одной из сторон

Факт смерти рентополучателя является событием, которое влечёт за собой прекращение договорных обязательств плательщика ренты.

Сама природа этого договора предусматривает его исполнение в течение жизни иждивенца. Продолжительность жизни этого лица обуславливает продолжительность взаимоотношений. Прекращение его жизни влечёт за собой и прекращение отношений между ним и стороной, обязанной его содержать. Обязанности по предоставлению содержания иждивенцу считаются выполненными.

Если в соглашении между сторонами имеется специальный пункт об оплате расходов, связанных с похоронами рентополучателя, то он подлежит неукоснительному исполнению.

Обременения, наложенные на имущество, которое было передано в обеспечение содержания, снимаются и его полноправным собственником становится плательщик ренты. Он приобретает право распоряжаться этим объектом недвижимости безо всяких ограничений, вплоть до отчуждения. Разрешений на сделки он ни у кого получать не должен.

Кончина одного из нескольких получателей ренты даёт основания для распределения его доли между другими иждивенцами, пережившими его (кроме случаев, когда соглашением сторон были прямо предусмотрены другие положения).

Договор не может считаться действительным и не влечёт правовых последствий, если рентополучатель скончался до его удостоверения нотариусом или до его регистрации в установленном Гражданским кодексом порядке. Вследствие его ничтожности право собственности рентодателя на переданный объект не может быть зарегистрировано. Только регистрация в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии даёт основание считать его законным.

 

Договор пожизненного содержания после смерти плательщика ренты

Закон не относит факт смерти рентоплательщика к обстоятельствам, прекращающим действие рассматриваемой категории отношений, если иное прямо не предусмотрено сторонами при заключении соглашения.

Наследники усопшего, получив его имущество, наследуют и обязанности по содержанию иждивенца. Продолжая добросовестно исполнять эти обязанности, они не дают другой стороне оснований для обращения в суд в целях расторжения договора. Основания появятся тогда, когда наследники станут допускать существенные нарушения положений договора. В этом случае обращение в суд следует из-за вышеуказанных нарушений, а не из-за кончины рентоплательщика.

Может случиться так, что все лица, призываемые к наследству, откажутся принимать обременённое имущество. В этом случае наследство признаётся вымороченным и поступает в ведение государства. К государственным органам поступают и обременения в виде пожизненного содержания. Если и государственные органы отказываются содержать получателя ренты, то этот факт является основанием для его обращения в суд, чтобы потребовать возврата переданного имущества или выплаты выкупной цены. Суд выносит соответствующее решение, учитывая все обстоятельства дела.

Заканчивая рассмотрение предложенной темы, приходим к выводу: право на пожизненное содержание после кончины получателя ренты невозможно унаследовать, так как оно принадлежит только ему, неразрывно связано с его личностью и обусловлено сроком его жизни. Кончина рентоплательщика, наоборот, не даёт оснований для расторжения или прекращения договора. Лица, унаследовавшие его имущество, наследуют и обязанности по содержанию иждивенца.

Комментарии  

#1 RE: Договор пожизненного содержания после смерти одной из сторонЕлизавета К.З. 19.10.2015 05:22
Здравствуйте. Моя тётя в 2012 году заключила договор пожизненного содержания с племянницей своего второго мужа. Всё было нормально, но в августе этого года племянница умирает. Её сын живёт в Иркутске, приехал на похороны матери, после похорон был у нотариуса, по видимому вступил в наследство. О договоре своей матери знает, но делает вид, что его это не касается. Сейчас за тётей никто не ухаживает, значит договор не выполняется? Я живу далеко и помогать ей не могу. Что теперь делать, подавать в суд?
Цитировать
#2 RE: Договор пожизненного содержания после смерти одной из сторонЛавринов М.В. 20.10.2015 03:12
Здравствуйте, Елизавета. Смерть плательщика ренты не влечёт за собой "автоматическое " прекращение договора пожизненного содержания с иждивением. Его наследники, приняв наследство, принимают на себя и его обязательства по содержанию получателя ренты. В том случае, если наследники отказываются выполнять эти обязательства или существенно их нарушают, получателю ренты необходимо обращаться в суд с иском о расторжении договора и требованием возврата переданного имущества.
Цитировать
#3 RE: Договор пожизненного содержания после смерти одной из сторонЕкатерина 07.12.2015 10:46
Мой дедушка три года назад оформил договор пожизненного содержания с иждивением со своим соседом. 3 года сосед его содержал, даже взял жить в свою квартиру. Теперь этот сосед умер, родственников близких нет. Может ли дедушка претендовать на наследство, ведь он находился на его иждивении.
Цитировать
#4 RE: Договор пожизненного содержания после смерти одной из сторонЛюдмила Пименова 07.12.2015 17:38
Здравствуйте, Екатерина! Получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением (в том числе и нетрудоспособны й) не может наследовать по закону в качестве иждивенца наследодателя. Таким образом, Ваш дедушка не может претендовать на наследство после смерти плательщика ренты.
Цитировать
#5 Договор пожизненой ренты после смерти одной из сторонАлександр 04.04.2017 08:05
Здравствуйте! В договоре пожизненной ренты указаны три рентополучателя - мои дедушка, мама и папа, как собственники жилья. Дедушка умер. Нужны ли какие-нибудь действия по переоформлению договора или правоустанавлив ающих документов? Спасибо.
Цитировать
#6 Договор пожизненной ренты после смерти одной из сторонМорозов Д.И. 22.04.2017 06:22
Здравствуйте, Александр! При составлении договора пожизненного содержания нотариусами предусматривает ся условие о том, что обременение с объекта недвижимости снимается в случае смерти всех получателей ренты. Если такое условие в договоре имеется, то переоформлять его не надо. Сам по себе договор ренты является правоустанавлив ающим документом.
Цитировать

При подготовке данного материала мы руководствовались нормами действующего законодательства Российской Федерации в области наследственного и смежных с ним отраслей права, а также использовали имеющиеся материалы судебной и адвокатской практики по наследственным делам.

При возникновении проблем при составлении завещания, оформлении наследства или установлении родства звоните по телефонам:

Единый федеральный номер (ежедневно 9.00 - 23.00)

Москва и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Санкт-Петербург и область (ежедневно 9.00 - 23.00)